Новые находки палеотравертинов в Чебаково-Балахтинской впадине Минусинского прогиба (Западная Сибирь) - Федосеев Гелий Сергеевич; Благовидов Владислав Васильевич; Воронцов Александр Александрович; Вишневская Ирина Андреевна (Томский политехнический университет, 2013)
Дана геолого-петрографическая характеристика палеотравертинов, обнаруженных на Родниковом и Сисимском участках в Чебаково-Балахтинской впадине Минусинского прогиба. Показано различное стратиграфическое их положение в вулканогенном основании быскарской серии (D1), и отмечены некоторые литогеохимические особенности. Установлено двухстадийное формирование травертинов с участием растительного детрита в качестве одного из компонентов пород второй фазы. Сделан вывод о приуроченности травертинов к скрытому стратиграфическому перерыву в Сисимском разрезе.
Keywords: травертины; известняк; литогеохимия; Минусинский межгорный прогиб; Западная Сибирь