Предварительные результаты изучения глубин магматических палеоочагов Авачинского вулкана петромагнитным методом (титаномагнетитовый геобарометр) - Зубов А.Г. (My University, 2013)
В свежих лавах и пирокластике магнитные минералы обычно находятся в состоянии твёрдых растворов в основном титаномагнетитов (ТМ) и некоторой доли гемоильменитов. Быстрое остывание вулканических продуктов консервирует их минералогический состав, который отражает его равновесное состояние в последнем магматическом очаге. То есть состав титаномагнетитов и гемоильменитов есть следствие условий в этом очаге: какое давление, температура, окислительная среда. Учесть все параметры трудно. Предполагается, что в среднем каждой глубине соответствует свой набор этих параметров, не очень сильно варьирующий. Лабораторные исследования титаномагнетитов позволили найти связь их состава с этими параметрами. Таким образом была получена кривая, связывающая состав ТМ с глубиной очага.
Keywords: 37.01.77 Методы исследования и моделирования. Математические и кибернетические методы; 37.31.15 Физика недр Земли; 38.37.15 Физические свойства горных пород; 38.37.19 Магматизм и магматические горные породы; 38.37.25 Вулканология; 38.41.27 Физико-химические методы исследования минералов, горных пород и руд; Авачинский