ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ПОЛЕВОЙ МЕТОДИКИ В КОМПЛЕКСЕ С НОВОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ СЕЙСМОЗАПИСЕЙ - Хараз И.И.; Резепова О.П.; Живодров В.А.; Денисов В.Н. (My University, 2003)
Одно из главных условий достоверности результатов динамического анализа сейсмических материалов -многократное превышение уровня полезных сигналов над уровнем помех. В большинстве геологических провинций Саратовской области регионально продуктивными являются породы нижней части палеозоя с глубинами залегания порядка 4500 м. Характерным препятствием детального изучения строения целевых горизонтов является искажающее влияние нескольких акустически сильных высоко залегающих границ, зачастую имеющих сложную эрозионную поверхность, на которых формируются интенсивные среднескоростные волны-помехи. Применение поверхностных, невзрывных излучателей усугубляет эту ситуацию, поскольку значительная часть возбуждаемой энергии расходуется на формирование интенсивной поверхностной волны. Многолетний опыт работы с различными источниками возбуждения сейсмических колебаний показал, что увеличение мощности единичных излучателей не решает проблему увеличения соотношения сигнал/помеха на уровне отражения от целевых горизонтов девона.