Интерпретация данных высокоточной гравиразведки. Трехмерность объектов - Исаев Валерий Иванович; Гуленок Р.Ю.; Лобова Галина Анатольевна (Томский политехнический университет, 2012)
Приведена характеристика латеральной изменчивости литофизических свойств нефтегазоносных комплексов локальных объектов. Предложены алгоритм и методика трехмерного геоплотностного моделирования объектов, опоискованных сейсморазведкой, выявления и оконтуривания высокопористых литофаций. Выполнена серия решений обратных линейных задач высокоточной гравиразведки на универсальной по сложности квазиреальной модели. Это позволило оценить точность выявления и оконтуривания разуплотненных литофаций. Получены неприемлемые погрешности решений, если ограничиваться применением алгоритмов и методики двухмерного моделирования. Приведен пример решения трехмерной задачи высокоточной гравиразведки на Верхненышском газоконденсатном месторождении Сахалина.
Keywords: высокоточная гравиразведка; породы; плотность; пористость; нефтегазоносные комплексы; литофации; трехмерное моделирование; двухмерное моделирование; месторождения; Сахалин