РАЗВИТИЕ ПОЗДНЕКАЙНОЗОЙСКОГО МАГМАТИЗМА АКТИВНОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ОКРАИНЫ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ - Рассказов С.В.; Саранина Е.В.; Мартынов Ю.А.; Чащин А.А.; Максимов С.О.; Брандт И.С.; Брандт С.Б.; Масловская М.Н.; Коваленко С.В. (My University, 2003)
На позднекайнозойских вулканических полях активной континентальной окраины Южного Приморья изучены лавовые последовательности, выполнено K-Ar датирование вулканических пород, определены в породах концентрации микроэлементов методом ICP-MS и измерены изотопные отношения стронция. В развитии магматизма выделены три временных интервала: 1) интервал 14-13 млн лет назад извержений андезибазальтовых лав, 2) интервал 12-8 млн лет назад извержений лав низкокалиевых толеитовых базальтов, андезибазальтов, андезитов, оливиновых толеитов и мегаплагиофировых базальтов и 3) интервал 8-3 млн лет назад внедрений экструзий оливиновых толеитов и базанитов с глубинными включениями. По вариациям изотопных отношений стронция и концентраций микроэлементов в вулканических породах определены магматические источники из астеносферы, литосферной мантии и коры. Установлена латеральная смена обогащенных мантийных источников в пределах Арсеньевской зоны террейнов докембрийского Ханкайского массива обедненными источниками в аккретированном к нему в средней-поздней юре Самаркинском террейне.
Keywords: ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; K-AR ДАТИРОВАНИЕ; МИКРОЭЛЕМЕНТЫ; ИЗОТОПЫ SR; ПРИМОРЬЕ; [552.333:550.42](571.6); Кайнозой