Очерки по фундаментальной и генетической минералогии: 7. Эволюция представлений о генезисе Хибинских апатито-нефелиновых месторождений и метасоматическая гипотеза их формирования - Боруцкий Б.Е. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2015)
Эволюция представлений о генезисе хибинских апатито-нефелиновых месторождений рассмотрена с учетом конкретных данных об их геологии и менявшихся концепций о строении Хибинского массива, его геологической истории, составе слагающих его пород и процессах и условиях их образования. Использование результатов детальных минералогических исследований в качестве минералогических индикаторов петрогенезиса и рудогенезиса позволяет присоединиться к высказанной в 40-е годы прошлого столетия С.М. Курбатовым гипотезе о метасоматическом образовании апатита хибинских месторождений, с уточнением, детализацией и дополнением новыми данными.
Keywords: апатит; нефелин; хибинские апатит нефелиновые месторождения; генетические гипотезы; нефелиновые сиениты; мельтейгит уртиты; магматизм; постмагматические преобразования; фенитизация