ПЛАТИНИСТО-ПАЛЛАДИСТЫЙ ТЕТРААУРИКУПРИД И АССОЦИИРУЮЩИЕ С НИМ МИНЕРАЛЫ В РУДАХ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НОРИЛЬСК-1 - Спиридонов Э.М.; Кулагов Э.А.; Куликова И.М. (My University, 2003)
Описана своеобразная ассоциация минералов благородных металлов - маякит, свинцовистый станнопалладинит, платинисто-палладистый тетрааурикуприд, плюмбопалладинит, оловянистый плюмбопалладинит, полярит, тетраферроплатина, кюстелит и электрум в магматических галенит-магнетит-пентландит- халькопиритовых рудах месторождения Норильск-I. Состав станнопалладинита варьирует от [(Pd4.5Pto.5)Cu(Sn17Pb0 з)] (1 зарождение) до [Pd5Cu(Sn0 9Pb0 8Sb0 2Bi0л)] (4 зарождение), плюмбопалладинита от [Pd3(Pb! 9Sn0л)] до [Pd3(Pb10Sn0 gBi0,Sb0л)]. Маякит возник при замещении пентландита, его состав варьирует от (Pd0 98№х 02As) до (R^ 01Ni0 99Co0 01 As0 99). Полярит возник в основном путем замещения плюмбопалладинита, по этой причине состав полярита существенно свинцовистый [Pd(Pb08_07Bi02_o.3)]- Тетраферроплатина содержит 3^1 мае. % Ni и 1.5-2 мае. % Си, тетрааурикуприд (CuAu) - 4-5 мае. % Pd и 3-7 мае. % Pt, кюстелит и электрум - следы Pt и Pd. Пробность электрума 399-309%е, ксютелита 282-168%с. Агрегаты минералов благородных металлов возникли при замещении галенита и в меньшей степени магнетита, халькопирита и пентландита в резко восстановительных условиях. Во флюидной фазе транспортировались Pd, Pt, Ag, Au, As, Sn, Bi, Sb; a Pb, Ni, Cu, Fe, Co заимствованы из замещенных минералов сульфидных руд. Судя по наличию тетрааурикуприда, процесс образования данной ассоциации минералов Pd, Pt, Ag, Au прошел при температуре ниже 410°С. Особенность ее - обилие арсенида палладия, высокая свинцовистость минералов, почти полное отсутствие в их составе теллура, незначительные содержания сурьмы. Большинство иных ассоциаций минералов благородных металлов Норильского рудного поля включают сперрилит (PtAs2), паоловит [Pd2(Sn,Sb)], геверсит [Pt(Sb,Bi)2], масловит (PtTeBi), майчнерит (PdTeBi) совместно с алтаитом (РЬТе)и гесситом (Ag2Te).
Keywords: 553.49:553.261