РАДИОНУКЛИДЫ В ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ПОДВОДНОГО ВУЛКАНА ПИЙПА (БЕРИНГОВО МОРЕ) - Андреев В.И.; Пузанков Ю.М.; Бобров В.А.; Рашидов В.А.; Пузанков М.Ю. (My University, 2004)
Изучены химический и радиоизотопный составы сульфатных отложений термальных источников, андезитов и дацитов подводного вулкана Пийпа. Для тех и других характерны низкие содержания U и Th, а для гидротермалитов - еще и калия. Причем накопление этих элементов и скоррелированных с ними Rb, Y, Zr выше в существенно баритовых образованиях Южной вершины, обогащенных 226Ra. Слабо радиоактивные ангидритовые трубы и содержащие аномальные количества радионуклидов сульфатные корки Северной вершины концентрируют Cu, Zn, Pb, V, Sb, Ag, F и Cl. Высокая активность короткоживущего изотопа Ra свидетельствует о молодом (современном) возрасте гидротермального процесса на Северной вершине. В баритах подводного вулкана Пийпа происходит изоморфное замещение бария радием и образуется радиобарит, концентрирующий и консервирующий радий. Радиоактивное равновесие между 238U и 226Ra, Th и 228Ra резко нарушено.
Keywords: 551.214(265)