ВЕРХНЕ-АЛИИНСКОЕ ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ, ПЕТРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОД И РУД (МУНГИНСКИЙ РУДНЫЙ УЗЕЛ, ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ) - Абрамов, Б.Н. (My University, 2016)
Установлено, что образование Верхне-Алиинского золоторудного месторождения связано с процессами формирования кольцевой вулкано-плутонической структуры (ВПС), центральные части которой сложены гранит-порфирами шахтаминского комплекса (J2-3), периферийные части – эффузивами шадаронской серии (J2-3). В центральной части ВПС развиты высокотемпературные, в периферийной части – низкотемпературные рудные минеральные ассоциации. Петрохимические значения пород ВПС указывают на образование их в результате кристаллизационной дифференциации за счет мантийного источника. Формирование рудоносных флюидов происходило вследствие процессов мантийно-корового взаимодействия.
Verkhne-Aliinsky gold deposit: Conditions of formation, petrogeochemical features of rocks and ores (Munginsk ore cluster, Eastern Transbaikalia)
Keywords: Верхне-Алиинское месторождение; вулкано-плутоническая структура; золото; 553.411(571.5)