Оценка возможного сейсмического потенциала Оренбургского Приуралья - Бутолин А.П. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Оренбургский научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2011)
Разработка месторождений углеводородов сопровождается сейсмическими событиями. Изменения в геологической среде могут послужить «спусковым крючком» для сейсмического разрыва. Мониторинг сейсмических событий по сети сейсмических станций в Оренбургском Приуралье позволит учитывать реальную сейсмичность. Результаты мониторинга должны учитываться при выборе технологических режимов добычи полезных ископаемых, планировании строительства и эксплуатации инженерных сооружений, снизить вероятность чрезвычайных ситуаций и своевременно информировать население о сейсмической опасности в регионе.