Особенности гидродинамического моделирования залежей в трещиноватых карбонатных коллекторах Юрубчено-Тохомской зоны нефтегазонакопления - Петухов А.В.; Долгий И.Е.; Козлов А.В.; Петухов А.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
Рассмотрено обоснование целостной феноменологической модели сложнопостроенных рифейских карбонатных трещиновато-кавернозных резервуаров Юрубчено-Тохомской зоны нефтегазонакопления, созданной для гидродинамического моделирования процесса разработки уникальных нефтегазоконденсатных залежей. Блоковое дискретное строение таких сложнопостроенных резервуаров позволяет им проявлять неаддитивные и нелинейные свойства в процессе разработки. Отмечаются подобие их строения в большом диапазоне масштабов, а также явления самоорганизации, характерные для сложных неравновесных систем. Исходя из этого дебиты скважин и их суммарная накопленная добыча в пределах таких залежей углеводородов подчиняются степенному распределению, которое характерно для поведения многих нелинейных систем и может описываться законом Парето. Для реализации предложенной модели разработана специальная компьютерная программа, совместимая с гидродинамическим симулятором «Tempest MORE» компании «Roxar».
Keywords: ПРОНИЦАЕМОСТЬ; ТРЕЩИННО-КАВЕРНОЗНЫЙ КОЛЛЕКТОР; НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНЫЕ ЗАЛЕЖИ; ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; САМООРГАНИЗАЦИЯ; НЕРАВНОВЕСНАЯ СИСТЕМА; 622.276