ВОЗРАСТ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАССИВА РАННЕМЕЗОЗОЙСКИХ ГРАНИТОИДОВ ЮЖНОЙ ЧАСТИ БУРЕИНСКОГО ТЕРРЕЙНА (ДАЛЬНИЙ ВОСТОК) - Сорокин А.А.; Кудряшов Н.М.; Котов А.Б. (My University, 2007)
Для одного из массивов порфировидных микроклиновых биотитовых гранитов южной части Буреинского (Туранского) террейна установлен возраст 185 ± 1 млн лет. Этим гранитам свойственна величина суммы (K2O + Na2O) > 8 %, преобладание K2O над Na2O, умеренно дифференцированный характер распределения редкоземельных элементов (La/Yb)n = 14.7-28.5. Полученная оценка возраста позволяет заключить, что, по крайней мере, один из этапов раннемезозойского гранитоидного магматизма Буреинского террейна приходится на раннюю юру. Предполагается, что одной из наиболее вероятных гео- динамических обстановок формирования раннемезозойских гранитоидов является обстановка колли- зии Северо-Азиатского, Сино-Корейского кратонов и расположенного между ними Амурского супертеррейна, однако нельзя исключать и субдукционную их природу.
Keywords: ГРАНИТЫ; GRANITES; ГЕОХРОНОЛОГИЯ; GEOCHRONOLOGY; ГЕОДИНАМИКА; GEODYNAMICS; БУРЕИНСКИЙ ТЕРРЕЙН; BUREYA TERRANE; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; FAR EAST; 551.76.03; Мезозой::Юрская