ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕГ ГОРЛА БЕЛОГО МОРЯ В ГОЛОЦЕНЕ: РЕЛЬЕФ, ОТЛОЖЕНИЯ, ДИНАМИКА - Репкина Т.Ю.; Зарецкая Н.Е.; Шилова О.С.; Луговой Н.Н.; Садков С.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга», 2019)
На юго-восточном побережье Горла Белого моря (от р. Ручьи до мыса Вепревского) выполнено геоморфологическое и георадарное профилирование приморских низменностей, литостратиграфическое описание, диатомовый анализ и радиоуглеродное датирование голоценовых отложений. Установлено положение древних береговых линий, реконструирован ход относительного уровня моря и динамика берега. На абс. отметках от 5-8 до 20 м понижения между моренными постройками заполнялись во время позднеледниковой трансгрессии (ранее ~11.1-9.5 тыс.кал.л.н.) водами ледовитого, опресненного бассейна и не имеют следов переработки волнами. Распространение голоценовых морских отложений прослежено по данным диатомового анализа до 4 м, а форм берегового рельефа, созданных при высокой волновой активности, – до 5-7 м. Относительный уровень моря понижался во время регрессии раннего голоцена до -20-30 м, вновь достиг современного не ранее ~9.5 тыс.кал.л.н.; в интервале ~7.3 3.5-3.1 тыс.кал.л.н., вероятно, стабилизировался на отметках ~3.5-4 м, а ~2.2-1.6 тыс.кал.л.н. понизился до 1.5-2 м (уровень современных штормовых нагонов).
Keywords: береговая зона; хронология; диатомовый анализ; относительный уровень моря; морфодинамика; голоцен; Белое море; coastal zone; chronology; diatom analysis; relative sea level; morphodynamics; Holocene; White Sea; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene