Об осадочных волнах на западном склоне Среднего Каспия - Росляков А.Г.; Сорокин В.М.; Калинин В.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2009)
По материалам высокоразрешающего сейсмоакустического профилирования в верхней части осадочной толщи западного континентального склона Среднего Каспия (интервал глубины 100-400 м) выявлены своеобразные аккумулятивные формы типа бегущей волны. По результатам изучения морфологии и внутреннего строения предложены два механизма их образования: а) за счет бокового наращивания вследствие миграции каналов стока осадочного материала, связанных с Самуром и другими реками; б) за счет потоков осадочного материала, формирующих осадочные волны.By the data of highresolutional seismoacoustic profiling in top of sedimentary deposits of a western continental slope Middle Caspian Sea (at the depth 100-400 m) the peculiar accumulative forms, such as a running wave, are discoved. Results of analysis of morphology and internal constitution are proposed two models of their formation: а) by side lengthen due to migration of channels of a sedimentary flows, bound with the Samur and other rivers; b) due to currents of a sedimentary material, forming sedimentary waves.
Keywords: ОСАДОЧНЫЕ ВОЛНЫ; SEDIMENTARY WAVES; ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ; КАСПИЙСКОЕ МОРЕ; CASPIAN SEA; СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКОЕ ПРОФИЛИРОВАНИЕ; ACOUSTIC PROFILING; ОСАДКИ; DEPOSITS; ОСАДОЧНЫЕ ПОТОКИ; SEDIMENTARY CURRENTS; КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ СКЛОН; CONTINENTAL SLOPE; QUARTERNARY; 551.35(262.81); Кайнозой::Четвертичная