КОМПЛЕКСНАЯ МОДЕЛЬ ТРЕХМЕРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ В НЕОДНОРОДНОМ ПЛАСТЕ И ДВИЖЕНИЯ ВОДОГАЗОНЕФТЯНОЙ СМЕСИ В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИНАХ - Колонтай М.В.; Путохин В.С. (My University, 2002)
В модели реализовано совместное решение уравнений трехмерной трехфазной фильтрации в неоднородном по пористости и проницаемости анизотропном пласте и дифференциальных уравнений движения водогазонефтяной смеси в горизонтальных скважинах (ГС). Комплексная модель пласт-ГС позволяет согласовать разные технологические требования задач разработки пласта и эксплуатации ГС, оптимизировать геометрические параметры ГС, расположение интервалов перфорации, обеспечивающих оптимальную гидродинамическую эффективность разработки пласта и оптимальный режим работы ГС.

In the model it is realized simultaneous solution of equations for threedimensional triphase filtration in the heterogeneous (on porosity and permeability) bed and differential equations for watergasoil fluid flow in horizontal wells (HW). Bed-HW complex model allows to conform different technological requirements to problems of bed development and HW exploitation, to optimize HW geometric parameters, location of perforation intervals for providing optimal hydrodynamic efficiency of bad development and optimal regime of HW work.
Keywords: 622.276.031:532.5.001