Терригенно-минералогическая характеристика бобриковского горизонта Саратовского Заволжья: палеогеографические аспекты - Астаркин С.В.; Гончаренко О.П.; Писаренко А.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2014)
Приведена терригенно-минералогическая характеристика бобриковского горизонта в пределах Саратовского Заволжья на примере Березовской группы поднятий. Установлено качественное и количественное изменение состава минералов тяжелой фракции по разрезу. Отсутствие резких, скачкообразных изменений всех характеристик вещественного состава свидетельствует об относительной непрерывности разреза. На основании изучения минерального состава выделены терригенно-минералогические ассоциации для бобриковских отложений. Выявлены основные источники сноса, контролирующие состав терригенно-минералогических ассоциаций и их изменение
Keywords: ТЕРРИГЕННО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ; БОБРИКОВСКИЙ ГОРИЗОНТ; ОБСТАНОВКИ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ; ИСТОЧНИКИ СНОСА; САРАТОВСКОЕ ЗАВОЛЖЬЕ TERRIGENOUS-MINERALOGIC ASSOCIATIONS; BOBRIKOVSKIAN HORIZON; SEDIMENTATION SETTINGS; SOURCE AREA; SARATOV TRANS VOLGA REGION; [551.83:551.735.1](470.44); Палеозой::Каменноугольная::Средний::Визейский