СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АФТЕРШОКОВОГО ПРОЦЕССА ЧУЙСКОГО (ГОРНЫЙ АЛТАЙ) ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ - Еманов А.А.; Лескова Е.В. (My University, 2005)
Представлены результаты переобработки данных регистрации афтершокового процесса Чуйского землетрясения 27 сентября 2003 г. (М = 7,3) с использованием методов, не входящих в стандартную обработку. На первом шаге в расчет положений гипоцентров землетрясений введена скоростная модель. Затем дополнительно применен метод двойных разностей. Для отдельных афтершоков построены фокальные механизмы. Положения событий, полученные в результате переобработки данных, выстраиваются в некоторые линейные структуры. По линии главного разлома фокальные механизмы указывают на горизонтальные смещения, тогда как на концах зоны сейсмической активизации происходит смена механизмов и существенной становится вертикальная составляющая сдвига. Обнаружено, что линейная область афтершоков заканчивается с обоих концов системой разветвляющихся оперяющих разломов.
Keywords: АФТЕРШОКОВЫЙ ПРОЦЕСС; ГИПОЦЕНТР; ДВОЙНЫЕ РАЗНОСТИ; ФОКАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ; ЛИНЕЙНАЯ СТРУКТУРА; ЧУЙСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; 550.348.433(571.151)