Минералогия россыпного месторождения золота р. Заслонка (Горная Шория) - Пшеничкин Анатолий Яковлевич; Гаврилов Роман Юрьевич; Pshenichkin Anatoliy Yakovlevich; Gavrilov Roman Yurievich (Томский политехнический университет, 2023)
Актуальность работы вызвана необходимостью восполнения минерально-сырьевой базы золота на основе комплексной информации, полученной за последнее время с использованием современной аналитической базы. Цель: изучение минералогического состава проб россыпного месторождения р. Заслонки (Горная Шория). Методы: минералогические исследования, кристалломорфология, рентгеноспектральный анализ, сканирующая электронная микроскопия. Объект: пробы шлихов россыпного месторождения золота реки Заслонки (Горная Шория). Результаты. Проведено изучение минералогического состава, в том числе морфологии золотин, проб чёрных шлихов на бинокулярном микроскопе МБС-10 и стереомикроскопе OLYMPUS SZX10, и шлаков после плавки золота при получении сплава доре на сканирующем электронном микроскопе Hitachi S-3400N. Сделаны микрофотографии разных типов золотин и других минералов. В результате исследований установлено, что подавляющее большинство золотин относятся к очень мелкому (68,71 %), а также к мелкому (14,69 %) и тонкому (12,47 %) классу крупности. Шлихи золота, после обогащения на флотационном столе, слаборадиоактивны за счёт, по-видимому, тонкой вкрапленности Th-U-содержащих минералов, что подтверждается изучением на электронном микроскопе шлаков после плавки золота при получении сплава доре, где установлены ураноторит, циркон и золото в виде зернистых сферул. Существует, по-видимому, три источника поступления золота в россыпь: 1) золото в «рубашке», покрытое тёмно-серыми, почти чёрными плотными плёнками, которое является более ранним золотом и имеющим, вероятно, более дальний источник сноса; 2) золото средней степени окатанности - уплощённое и комковидное золотисто-, тускло-жёлтого и серебристо-жёлтого цвета, источниками образования которого являлись среднетемпературные и средне удалённые кварцевые жилы района; 3) неокатанное золотисто-жёлтое золото, сформированное из близлежащих кварцевых слабо золотоносных жил. Бедный минералогический состав шлихов (и почти отсутствие окисленных минералов сульфидов, кроме пирита) говорит о наличии кварцевых малосульфидных среднетемпературных жил с низким содержанием мелкого золота в коренных рудах.

The relevance of the work is caused by the need to replenish the mineral resource base of gold on the basis of comprehensive information obtained recently using a modern analytical base. Purpose: to study the mineralogical composition of samples of the placer deposit of the river Zaslonka (Gornaya Shoria). Methods: mineralogical studies, crystal morphology, X-ray spectral analysis, scanning electron microscopy. Object: samples of concentrates from the alluvial gold deposit of the Zaslonka river (Gornaya Shoria). Results. The authors carried out the study of the mineralogical composition, including the morphology of gold particles, samples of black concentrates on the MBS-10 binocular microscope and OLYMPUS SZX10 stereomicroscope, and slags after gold melting during the preparation of doré alloy on a Hitachi S-3400N scanning electron microscope. Photomicrographs of various types of gold particles and other minerals were taken. As a result of the research, it was found that the vast majority of gold particles belong to very small (68,71 %), as well as to small (14,69 %) and thin (12,47 %) size classes. Gold concentrates, after enrichment on a flotation table, are weakly radioactive due, apparently, to a thin dissemination of Th-U-containing minerals, which is confirmed by the study of slags on an electron microscope after melting gold during the production of doré alloy, where uranothorite, zircon and gold are found in the form of granular spherules. There are, apparently, three sources of gold entering the placer: 1) gold in the «shirt», covered with dark gray, almost black dense films, which is older gold and probably has a more distant source of drift; 2) gold of medium degree of roundness - flattened and lumpy golden-, dull-yellow and silvery-yellow in color, the sources of formation of which were medium-temperature and medium-distant quartz veins of the area; 3) unrounded golden-yellow gold, formed from nearby quartz weakly gold-bearing veins. The poor mineralogical composition of concentrates (and the almost absence of oxidized sulfide minerals, except for pyrite) indicates the presence of low-sulfide medium-temperature quartz veins with a low content of fine gold in primary ores.
Mineralogy of the allower gold deposit of the river Zaslonka (Gornaya Shoriia)
Keywords: минералогия; кристалломорфология; элементы-примеси; Горная Шория; россыпное золото; alluvial gold, mineralogy; mineralogy; crystal morphology; impurity elements; Gornaya Shoria