ХРОМИТЫ МАССИВА РАЙ-ИЗ НА ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ (РОССИЯ) - Перевозчиков Б.В.; Кениг В.В.; Лукин А.А.; Овечкин А.М. (My University, 2005)
Ультрабазитовый массив Рай-Из на 86% сложен породами дунит-гарцбургитового комплекса, с которым пространственно и генетически связаны хромитовые руды высокохромистого металлургического типа. По условиям локализации и густоте вкрапленности руды высокохромистого типа разделены на три класса: 1) бедновкрапленные руды в дунитовых телах (сегрегационный тип); 2) бога-товкрапленные руды в зонах сколово-пластичных деформаций среди гарцбургитов (инъекционный тип); 3) смешанные богато- и бедновкрапленные руды, наложенные на руды сегрегационного и инъекционного типов. Наиболее крупные месторождения и рудопроявления хромитовых руд приурочены к мощной и протяженной хромитоносной зоне, незначительно уступающей по размерам Главной рудной зоне Кемпирсайского массива. Хромитоносная зона остается недостаточно изученной с поверхности, тем более на глубину. С 1996 г. в массиве проводятся разведочные работы, по результатам которых в 2003 г. поставлены на государственный баланс запасы хромовых руд месторождений Центральное и Западное в количестве 7.7 млн. т. С 2004 г. ОАО "Конгор-Хром" приступает к разработке месторождения Центральное. В России, таким образом, появился новый горнорудный район, развитие которого позволит обеспечить собственным сырьем ферросплавную промышленность страны. В статье дана характеристика хромитового оруденения массива Рай-Из и наиболее перспективных месторождений и рудопроявлений.