МОРФОТЕКТОНИКА НИЖНЕГО ПРИАМУРЬЯ - Уфимцев Г.Ф.; Алексеенко С.Н.; Онухов Ф.С. (My University, 2009)
Морфотектоника Нижнего Приамурья определяется явлениями окраинно-материкового ареального рифтогенеза и их взаимодействиями с общими воздыманиями и умеренным тектоническим скучиванием на краю "устойчивого" континента. Окраинно-материковые рифты входят в общий эволюционный ряд форм переходной зоны от континента к океану и являются морфотектоническим выражением начальной стадии процесса утонения и преобразования материковой литосферы. Край устойчивого континента на юге Дальнего Востока имеет сложную конфигурацию и оформлен большими уступами - непрерывными или композиционными, пространственно совпадающими с крупными гравитационными ступенями.
Keywords: ОКРАИННО-МАТЕРИКОВЫЙ РИФТ; MARGINAL-CONTINENTAL RIFT; УТОНЕНИЕ ЛИТОСФЕРЫ; THINNING OF LITHOSPHERE; БОЛЬШОЙ УСТУП; ЛИНЕЙНОЕ КОРОБЛЕНИЕ ЛИТОСФЕРЫ; LINEAR WARPING OF LITHOSPHERE; ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА; TRANSITION ZONE; ЮГ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА; SOUTHERN FAR EAST; LARGE SCARP; 551.248.2(571.62)