Минеральные типы Fe-оксидных-Cu-Au руд проявлений Джалкан, Росомаха и Хурат (Сетте-Дабан, Восточная Якутия) - Костин А.В. (My University, 2016)
Fe-оксидные-Cu-Au руды являются комплексными и экономически привлекательными, при этом не имеют определенной связи с конкретными рудными формациями или типом продуктивного магматизма. Это послужило поводом для ревизии минерального состава и качества руд проявлений меди в базальтах хр. Сетте-Дабан. Были установлены новые минеральные парагенезисы, содержащие, кроме минералов меди, значительное количество оксидов железа, самородные золото и серебро. В пределах одного покрова базальтов выделяются участки, обогащенные как Fe-оксидной-Cu-Au, так и чисто медной минерализацией. Fe-оксидные руды связаны с лавами известково-щелочной серии, для толеитовой серии больше характерны сульфидные руды.
Mineral types of Fe-oxide-Cu-Au ores manifestations Jalkan, Rosomakha and Hurat (Sette-Daban, Eastern Yakutia)
Keywords: Fe-оксидный-Cu-Au; базальты; месторождения меди; золото; серебро; Восточная Якутия; 553.4 (571.56)