Индикаторные типоморфные признаки и потенциальные источники мелкого россыпного золота Эбеляхской площади (северо-восток Сибирской платформы) - Герасимов Борис Борисович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2018)
С целью выявить потенциальные золотоносные источники изучены минералого-геохимические особенности самородного золота из россыпи р. Биллях, относящейся к Эбеляхской алмазоносной площади. Обосновано, что основные источники этого металла промежуточные коллекторы неоген-четвертичного возраста. Индикаторные типоморфные признаки данного золота мелкий размер частиц (0,5 мм), чешуйчатая и пластинчатая форма, грубошагреневая поверхность с отпечатками вдавливания минералов и высокая пробность (900-999 ‰). Наиболее информативная особенность его весьма измененное внутреннее строение, представленное структурами грануляции и перекристаллизации. Наряду с этим обнаружение на исследуемом участке золота рудного облика ближнего сноса позволило предположить наличие дополнительного коренного источника. Характерные признаки слабоизмененного самородного золота весьма мелкий размер (0,2 мм) и угловато-комковидные формы индивидов, практически необработанная пористая поверхность, широкий диапазон вариаций пробности (535-999 ‰), крайне неоднородный химический состав и сложное многофазное внутреннее строение. Потенциальный коренной источник данного золота прогнозируется в узле пересечения зон разломов субмеридионального и субширотного направлений в верхнем течении р. Биллях. Это предположение подтверждается обнаружением в бассейне р. Эбелях золотосульфидного оруденения вкрапленного типа, приуроченного к зоне субмеридионального разлома.
Keywords: СЕВЕРО-ВОСТОК СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ; Неоген; Четвертичная; ЭБЕЛЯХСКАЯ АЛМАЗОНОСНАЯ ПЛОЩАДЬ; РОССЫПНОЕ ЗОЛОТО; ИНДИКАТОРНЫЕ ТИПОМОРФНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗОЛОТА; РАЗНОФАЗНОЕ ЗОЛОТО; ПРОБНОСТЬ; ВНУТРЕННИЕ СТРУКТУРЫ ЗОЛОТА; ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ; ЗОЛОТО РУДНОГО ОБЛИКА; КОРЕННОЙ ИСТОЧНИК; ЗОНА РАЗЛОМА; NORTHEAST SIBERIAN PLATFORM; EBELYAKH DIAMONDIFEROUS AREA; PLACER GOLD; INDICATOR TYPOMORPHIC FEATURES OF GOLD; MULTI-PHASE GOLD; FINENESS; INTERNAL STRUCTURES OF GOLD; INTERMEDIATE RESERVOIR ROCKS; UNROUNDED GOLD; PRIMARY SOURCE; FAULT ZONE; 553.411; Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Неоген