Геохимические особенности пород баженовской и абалакской свит (западная Сибирь) - Бычков А.Ю.; Калмыков Г.А.; Бугаев И.А.; Балушкина Н.А.; Калмыков А.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Представлены результаты исследования состава пород баженовской и абалакской свит Западной Сибири. Показаны корреляции концентрации макрои микрокомпонентов пород с содержанием основных минеральных компонентов породы и органического вещества. Исследование содержания микроэлементов позволяет определить условия отложения осадков: окислительно-восстановительные условия, сероводородное заражение и источник сноса вещества. Результаты показали, что породы баженовской свиты сформировались в условиях низких потоков обломочного вещества в восстановительных условиях и периодически возникающем сероводородном режиме.
Keywords: БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ; BAZHENOV FORMATION; CHEMICAL COMPOSITION; TRACE ELEMENTS; 541.11