Уран и торий в природных водах юго-востока Алтае-Саянской области - Копылова Юлия Григорьевна; Гусева Наталья Владимировна; Аракчаа К.Д.; Хващевская Альбина Анатольевна; Мазурова Ирина Сергеевна; Аюнова О.Д.; Ойдуп Ч.К.; Рычкова К.М. (My University, 2016)
Исследована распространенность тория и урана в природных водах разного состава и минерализации юго-восточной части Алтае-Саянской области (поверхностные водотоки и водоемы, подземные холодные воды (пресные, солоноватые, углекислые) и термальные (азотно-углекислые и азотные)). Выявлена зависимость увеличения урана в водах с повышением минерализации холодных вод и его снижения в термальных водах. Наибольшие концентрации урана (до1,2 мг/л) и тория (до 0,00052 мг/л) встречены в углекислых холодных водах, особенно, на участках редкоземельного оруденения Восточных Саян. Показано, что только в термальных водах восстановительных геохимических сред, неблагоприятных для накопления урана в водах, торий иногда превышает концентрации урана. В холодных водах целые значения торий - уранового отношения появляются при малых концентрациях урана и сохраняющихся концентрацияхтория на уровне десятитысячных значений, что согласуется с повышением в этих водах иттрия и редкоземельных элементов. Occurrence of U and Th is studied in the natural water of different chemical composition and TDS values of the south-east of the Altai-Sayan region. Surface water, cold groundwater (fresh, saline and carbon dioxide water) and thermal groundwater (nitric-carbon dioxide and nitric water) are investigated. It was found that the increase of TDS values in the cold water is followed by the rise of U concentrations while in the thermal water the decrease of the U content is observed. The highest U concentrations (up to 1,2 mg/L) and Th concentrations (up to 0,00052 mg/L) are found in the carbon dioxide cold water, especially, in the areas of rare earth mineralization of the East Sayan. It is shown that only in the thermal water with eduction conditions, which are unfavorable for uranium accumulation, the concentrations of Th sometimes exceed the U concentrations. In the cold water integer values of the Th-U coefficient are observed under small uranium concentrations and thorium concentrations at the level of tenth of μg/L, which is consistent with the increase of yttrium and rare earth elements in this water.
Uranium and thorium in the natural waters of the south-east of the Altai-Sayan region
Keywords: минерализация; Алтай; подземные воды; оруденение; геохимическая среда