О ДРЕВНЕЙШИХ LEPTOSPHINCTES (AMMONOIDEA: PERISPHINCTIDAE) ЗОНЫ NIORTENSE ВЕРХНЕГО БАЙОСА (СРЕДНЯЯ ЮРА) СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - Митта В.В. (My University, 2021)
По новым сборам из низов верхней джангурской подсвиты ( зоны Strenoceras niortense верхнего байоса) у станицы Красногорская на р. Кубань (Россия, Карачаево-Черкесия) ревизованы некоторые аммониты подсем. Leptosphinctinae. Приводится описание макроконхов Leptosphinctes (Leptosphinctes) kardonikensis (Kakhadze et Zessashwili) и L. (L.) stephanoceratoides (Kakhadze et Zessashwili), найденных совместно с микроконхами L. (Kubanoceras) asinus (Zatwornitzky) и L. (K.) paucicosta (Kakhadze et Zessashwili). Эти таксоны являются древнейшими представителями Leptosphinctes, известными из России.
On the Earliest Leptosphinctes (Ammonoidea: Perisphinctidae) from the Upper Bajocian Niortense Zone (Middle Jurassic) of the Northern Caucasus
Keywords: Ammonoidea; средняя юра; верхний байос; зона Niortense; Leptosphinctes; Kubanoceras; Perisphinctidae; Leptosphinctinae; Северный Кавказ; 564.53:551.762.22(470.631); Мезозой::Юрская::Средний::Байосский