О кальциевом титаносиликате урана и его значении для технологической переработки урановых руд - Кринов Д.И.; Салтыков А.С.; Дымков Ю.М.; Азарова Ю.В.; Кольцов В.Ю. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2016)
При изучении образцов из различных урановых месторождений Алдана (Эльконский золото-урановый рудный узел) и месторождения Новоконстантиновское (Украина) был обнаружен минерал с составом: UO2 ≈ 58–62%; CaO ≈ 5–7%; TiO2 ≈ 18–22%; SiO2 ≈ 10–11%, который может быть описан идеализированной формулой Ca(U,Ca)3Ti3[SiO4]2(O,OH)8 (рассчитана на 16 атомов кислорода). Он установлен в брекчиях с карбонатным цементом различного состава, развитых по кварц-полевошпатовым метасоматитам в виде микрозернистых скоплений и скоплений призматических кристаллов (10–50 мкм) в цементе брекчий. Иногда выполняет трещины в прожилках железистого доломита в полифазных брекчиях. Энергодисперсионные спектры показали отсутствие наложения линий изучаемой фазы и сопутствующих минералов. Химический состав был определен с помощью электронного сканирующего микроскопа CamScan со спектрометром Link и анализатором AN10000.Полученные результаты позволяют рассматривать данный минерал как потенциально новый минеральный вид, условно названный «кальциевым титаносиликатом урана». Минерал формировался в ассоциации с железистым доломитом, сидеритом и/или анкеритом. Вероятно, его образование предшествовало браннериту. Доля минерала в урановой составляющей руд – 20–80%, то есть «кальциевый титаносиликат урана» является одним из основных рудных минералов в рассмотренных объектах. Распространенность его и других кальцийсодержащих рудных минералов в изученных рудах, как и наличие карбонатной составляющей в них, делает необходимой модернизацию методов извлечения из них полезных компонентов. Применение оборотных объемов растворов, отсутствие необходимости дополнительного обогащения и другие меры положительно скажутся на экономических и экологических показателях производства.
Keywords: кальциевый титаносиликат урана; браннерит; карбонат-калишпат; кварцевая рудная брекчия; урановые руды; Эльконский золото урановый рудный узел; месторождение Элькон; месторождение Непроходимое; месторождение Новоконстантиновское