ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, ВЫСВОБОЖДЕНИЕ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЗЕМЛИ В ЦЕЛОМ И ЕЁ РЕГИОНАХ (АЗИИ, США) И ОЦЕНКА СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ - Омуралиев Медербек Омуралиевич; Омуралиева Айымжан Медербековна (Научно-исследовательский Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2013)
В статье приведены результаты ежедневного слежения последовательности проявления землетрясений и изменения кумулятивной сейсмической энергии Земли в целом и в ее регионах, например, на территории Азии, США, на основе каталога Геологической службы США. Выделена цикличность периоды активизации и затишья разного порядка. Установлены статистические закономерности высвобождения сейсмической энергии в разных пространственных масштабах. Оценена сейсмическая опасность в среднесрочном плане. На основании имеющихся данных отмечено, что после апреля 2013 г. Земля в целом, территории Азии и США находятся в периоде повышенной сейсмической опасности.
Keywords: КАТАЛОГ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; EARTHQUAKE CATALOG; ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; SEQUENCE OF EARTHQUAKES'' MANIFESTATION; ПЕРИОД АКТИВИЗАЦИИ; ПЕРИОД ЗАТИШЬЯ; ЦИКЛИЧНОСТЬ; CYCLICITY; ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ; EXTRAPOLATION; СЕЙСМИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ; SEISMIC ENERGY; МАГНИТУДА; MAGNITUDE; ВРЕМЯ; TIME; СЕЙСМИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ; ФЛУКТУАЦИЯ ЭНЕРГИИ; FLUCTUATION OF ENERGY; ТРЕНД; TREND; ОЖИДАЕМОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; EXPECTED EARTHQUAKE; ОЦЕНКА СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ; SEISMIC HAZARD ASSESSMENT; SEISMICALLY ACTIVE PERIOD; SEISMICALLY CALM PERIOD; SEISMIC POWER; 550.34