ПЕРВЫЕ НАХОДКИ АЛМАЗОВ В РОССЫПЯХ ПРИМОРЬЯ - Щека С.А.; Игнатьев А.В.; Нечаев В.П.; Зверева В.П. (My University, 2006)
Приводятся результаты детальных исследований карбонадо, впервые обнаруженных в одной из золотоносных россыпей Приморья, а также коллекции алмазов, изъятой в 1937 г. у браконьера-старателя и хранившейся на прииске Незаметный (с. Вострецово), разрабатывающем эту россыпь. В концентрате из россыпи в ассоциации с карбонадо обнаружены зеленый корунд, разнообразные ильмениты, цирконы, титанистые амфиболы и пироксены, рутил, анатаз и обломки субвулканических биотитовых пикритов. Все эти минералы, а также самородные алюминий и олово встречаются в виде включений в алмазах. Установлено, что карбонадо Приморья ничем не отличается от аналогов из Бразилии; для него характерны пористая текстура, оранжево-красная люминесценция, включения фосфатов Y, Се, La, Ba, Sr, изотопно-легкий состав углерода (δ'
Keywords: 549.211