Влияние прогрессивного, регрессивного эпигенеза, гипергенеза, вторичного катагенеза на формирование пород-коллекторов в палеозойских отложениях Западно-Сибирской геосинеклизы - Ковешников Александр Евгеньевич (Томский политехнический университет, 2013)
Палеозойские отложения при формировании и последующих преобразованиях прошли несколько этапов изменения: диагенез и прогрессивный эпигенез (катагенез); герцинская складчатость и сопутствующий ее проявлению регрессивный эпигенез части отложений; орогенез и формирование кор выветривания; регрессивный эпигенез стадии вторичного опускания или вторичный катагенез с формированием трещинных гидротермально-метасоматических по происхождению пород-коллекторов. Каждый из этих этапов характеризуется своими особенностями проявления, оказывающими различное влияние на конечное формирование в палеозойских образованиях пород-коллекторов и связанных с ними месторождений нефти и газа.
Keywords: доюрские отложения; карбонатные отложения; карбонатные породы; палеозойские отложения; Западно-Сибирская геосинеклиза; вторично-эпигенетические преобразования; метасоматоз; трещинообразование; породы-коллекторы; Палеозой