РАЗРЫВНЫЕ СИСТЕМЫ И ПОЛЯ НАПРЯЖЕНИЙ ЮЖНОЙ ЧАСТИ РИФТА МЕРТВОГО МОРЯ - Лунина О.В. (My University, 2005)
В пределах рифта Мертвого моря проведено геолого-структурное изучение трещиноватости и раз-ломных зон. В результате статистического анализа данных установлено, что определяющую роль в строении южной части рифта играют разломы меридионального и северо-западного простирания. Для них характерны наибольшие длина, мощность зон дробления и интенсивность систем трещин по сравнению с разрывными нарушениями других направлений. Субмеридиональное направление трещинных систем в большинстве случаев ярко выражено в пределах впадин, в то время как в меж-впадинных перемычках оно зачастую затушевывается другими системами разрывов. Мезострук-турные признаки свидетельствуют о сбросовых подвижках по главным разломам в пределах локальных бассейнов. Между ними, в приподнятых отрогах, компонента смещений может изменяться от сбросовой до сдвиговой в зоне одного и того же разлома. Разрывы северо-западного простирания характеризуются сбросовыми и сдвиго-сбросовыми смещениями, широтные - сдвиговыми, северовосточные - сдвиговыми и сбросовыми. Реконструированные по трещиноватости поля тектонических напряжений и их анализ показывают, что со структурным развитием рифта Мертвого моря равноправно связаны два главных типа полей напряжений локального уровня: растяжение с широтной (преимущественно) и восток-северо-восточной ориентацией оси растяжения, и сдвиг с северовосточным (реже субширотным) растяжением и северо-западным (реже субмеридиональным) сжатием. Сопоставление полученных данных с аналоговыми моделями структурных систем, формирующихся при различных условиях нагружения, показывает, что выявленные особенности проявления разрывных деформаций и полей напряжений в рифте Мертвого моря характеризуют обстановку косого растяжения.