Порпецит подпоручика Черника - Генералов М.Е.; Паутов Л.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2018)
При изучении образцов порпецита, переданных в 1909 г. в коллекцию Минералогического музея Г.П. Черником, выяснено, что кроме собственно порпецита (палладистого золота пробностью 600–700) в них присутствует самородный палладий и сульфидные фазы состава Pd4S. Выяснено также, что россыпи, где в конце XIX века были найдены минералы платиноидов, расположены не в Грузии, как указывается в литературе, а на территории Турции, близ города Артвин.
Keywords: порпецит; Минералогический музей им АЕ Ферсмана РАН; ГП Черник; россыпи; Артвин