Геотермическая зональность Предъенисейского осадочного бассейна - Дульцев Федор Федорович; Новиков Дмитрий Анатольевич; Dultsev, Fedor Fedorovich; Novikov, Dmitry Anatolievich (Томский политехнический университет, 2017)
Актуальность работы связана с тем, что пластовые температуры являются одним из основных факторов, контролирующих степень преобразованности рассеянного органического вещества горных пород, газо- и нефтеобразования, формирования и сохранения залежей углеводородов. Именно от температуры зависят физико-химические свойства и фазовое состояние газов, нефти и воды в пластовых условиях. Верхнедокембрийско-палеозойские отложения Предъенисейского осадочного бассейна рассматриваются в последние годы как один из возможных объектов для прироста ресурсной базы углеводородов в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В настоящее время изучаемый регион крайне слабо изучен бурением, поэтому в настоящей работе предложена геотермическая модель, показывающая характер изменения пластовых температур с глубиной и позволяющая прогнозировать тенденции изменения температуры на труднодоступных объектах, слабо обеспеченных фактическими данными. Цель работы: выявление геотермических особенностей верхнедокембрийско-палеозойских отложений Предъенисейского осадочного бассейна; районирование и составление геотермической модели осадочного выполнения бассейна. Методы исследования. Рассчитаны геотермические параметры геологического разреза, выполнено геотермическое районирование территории по величине геотермического градиента. С использованием структурных карт по основным стратиграфическим горизонтам и регрессионных зависимостей геотермических параметров с глубиной с использованием специализированных программных пакетов GridBuilder и GridMaster, а также GS Surfer были созданы сеточные модели (Grid). Результаты. Установлено, что как по формационному составу, так и по своим геотермическим условиям разрезы верхнедокембрийско-палеозойских отложений Предъенисейского осадочного бассейна сопоставимы с западными районами Сибирской платформы и характеризуются пониженными геотермическими градиентами (1,25-2,55 С/100 м). Впервые составлена детальная геотермическая модель осадочного выполнения бассейна, позволяющая прогнозировать геотермические условия недр.

The relevance of the work is caused by the fact that the strata temperature is one of the major factors controlling the degree of transformation of scattered organic matter of rocks, gas and oil generation, formation and conservation of the deposits of hydrocarbons. It is the temperature on which the physicochemical properties and phase state of gases, oil and water depend under the in-situ conditions. Upper Precambrian-Paleozoic deposits of the Fore-Yenisei sedimentary basin are considered in recent years as one of the possible objects for the increment of the resource basis of hydrocarbons within the boundaries of the West Siberian oil-and-gas bearing province. At present, the region under investigation is insufficiently explored by drilling, so in the work we propose a geothermal model showing the character of changes in the strata temperature with depth and allowing us to predict the trends of temperature changes for difficultly accessible objects weakly provided with the actual data. The aim of the work is to reveal the geothermal features of Upper Precambrian-Paleozoic sediments of the Pre-Yenisei sedimentary basin, zoning and compilation of the geothermal model of the sedimentary fill of the basin. Methods of investigation. Geothermal parameters of the geological section were calculated; geothermal zoning of the territory was carried out on the basis of the geothermal gradient value. Using the structural maps over the major stratigraphical horizons and the regression dependences of the geothermal parameters with the depth, the grid models were developed with the help of GridBuilder and GridMaster software packages, as well as GS Surfer. Results. It was determined that the sections of the Upper Precambrian-Paleozoic sediments of the Pre-Yenisei sedimentary basin are comparable with the western regions of the Siberian Platform, both in rock composition and in geothermal conditions, and are characterized by decreased geothermal gradients (1,25-2,55 C/100 m). For the first time, the authors have developed the detailed geothermal model of sedimentary fill of the basin allowing us to predict the geothermal conditions of the sedimentary strata.
Geothermal zonality of Fore-Yenisei sedimentary basin
Keywords: Предъенисейский осадочный бассейн; геотермическая зональность; геотермический градиент; пластовые температуры; геотермическая модель; осадочные бассейны; верхнедокембрийско-палеозойские отложения; Pre-Yenisei sedimentary basin; geothermal zonality; geothermal gradient; strata temperature; geothermal model; Палеозой; Докембрий