МОРСКОЙ ПАЛЕОГЕН СЕВЕРНОГО СКЛОНА КУРИЛЬСКОЙ ГЛУБОКОВОДНОЙ КОТЛОВИНЫ (ОХОТСКОЕ МОРЕ) - Безверхний В.Л.; Горовая М.Т.; Маркевич В.С.; Набиуллин А.А. (My University, 2003)
Проведено микропалеонтологическое и литологическое изучение образцов горных пород, драгированных на склоне Курильской котловины в районе вала Терпения. В результате синтеза био-, литои сейсмостратиграфических данных в пределах нижней части кайнозойского осадочного чехла выделены три толщи: палеоцен-нижнеолигоценовая (сейсмокомплекс Д), верхнеолигоценовая (сейсмокомплекс Г) и верхнеолигоцен-среднемиоценовая (сейсмокомплекс В). Проведено сопоставление с одновозрастными отложениями региона. Реконструированы условия накопления выделенных толщ. Сделан вывод о существовании в палеоцене в южной части Охотоморского региона полного набора морфоструктур зоны перехода: шельфа, склона и глубоководной котловины, отгороженной от океана пра-Курильской системой островных или подводных поднятий.
Keywords: ПАЛЕОГЕН; ПАЛИНОКОМПЛЕКСЫ; ДИАТОМЕИ; РАДИОЛЯРИИ; ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ; ШЕЛЬФ; СКЛОН; ГЛУБОКОВОДНАЯ КОТЛОВИНА; 551.781:581.33(265.53); Кайнозой::Палеоген