О ХРОНОСТРАТИГРАФИЧЕСКОМ СООТНОШЕНИИ ПОГРАНИЧНЫХ СТРАТОНОВ ВЕРХНЕГО МЕЛА И ПАЛЕОЦЕНА В СРЕДНЕМ И НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ - Зорина С.О.; Афанасьева Н.И. (My University, 2006)
Сопоставлены результаты нанозонального расчленения маастрихта—танета, выполненного разными авторами за последние несколько лет, с данными в новой шкале (Шкала геологического времени 2004, A Geologic time scale 2004). Определена длительность формирования литостратонов, представляющих минерагенический интерес. Обоснована асинхронность нижних границ палеоценовых свит Среднего и Нижнего Поволжья. Проведен секвенс-стратиграфический анализ: выделены маастрихтская, даний-зеландская и танетская секвенции. Реконструирован характер эвстатических колебаний на территории Среднего и Нижнего Поволжья в маастрихте—танете.
Keywords: 551.763.2/781.3:529:553.078(470.4); Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Мезозой::Меловая