ИСТОРИЯ СТРУКТУРНО-ВЕЩЕСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ И РУДООБРАЗУЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ОФИОЛИТАХ УРАЛО-АЗИАТСКОГО ПОЯСА - Полянин В.С. (My University, 2007)
Проведен сравнительный геологический анализ данных по истории структурно-вещественных (в том числе рудогенных) преобразований разновозрастных офиолитов Урало-Азиатского пояса. Показано, что метаморфическая и минерагеническая эволюция офиолитов разного возраста и региональной принадлежности характеризуется единой направленностью, а конкретные офиолитовые массивы обладают свойственными каждому из них особенностями состава, строения, геологического развития и минерагении. На основе систематизации авторских и литературных данных разработаны оригинальные геодинамические модели размещения и функционирования рудообразующих систем в офиолитах для областей проявления рифтогенно-спрединговой, энсиматической островодужной, активных континентальных окраин и коллизионной геодинамических систем.
HISTORY OF STRUCTURAL AND MATERIAL TRANSFORMATION AND ORE-BEARING SYSTEMS IN THE OPHIOLITES OF URAL-ASIAN BELT
Keywords: офиолиты; Урало-Азиатский пояс; минерагения; эволюция; модели рудообразования; месторождения; геодинамические обстановки; 553.078:552.313/52: 529(470.5+571.1)