МЕТАЛЛЫ, МЫШЬЯК И СЕРА В ГРАНИТАХ АУЭ И АЙБЕНШТОКА (РУДНЫЕ ГОРЫ) - Барсуков В.Л.; Соколова Н.Т.; Иваницкий О.М. (My University, 2006)
Рассчитаны средние содержания Pb, Zn, Сu и других металлов, а также S и As в гранитном куполе Ауэ, к экзоконтакту которого приурочено крупное урановое жильное месторождение Шлема-Аль-берода и ураново-полиметалличеекое месторождение Шнееберг(Рудные горы, ФРГ). Вскрытие купола горными выработками и скважинами позволило проследить изменение содержаний металлов в граните на вертикальном интервале более 2.5 км и оценить потери их в верхней, окисленной, половине исследованного объема купола (КОFе - коэффициент окисленности железа в граните здесь растет снизу вверх от 7 до 70%), по сравнению с нижней неизмененной, неокисленной половиной (с плато КОFе около 5%). Для Рb среднее содержание в верхней половине купола уменьшилось в 2.5 раза, по сравнению с нижней, для Zn - в 1.56 раз, для Сu - 1.45 раз, для Со - в 1.3 раза и так далее. Подобное же уменьшение содержаний рудных элементов по вертикали, по мере относительного эпигенетического изменения и окисления гранита, ранее было описано нами для U п Th, а также для компонентов высокотемпературных руд- W, Sn, Mo. Параллельно с потерей гранитом рудных элементов снизу вверх в 1.35 раз уменьшается валовое содержание серы и в 1.65 раз - валовое содержание мышьяка. С таким выщелачиванием микрокомпонентов-металлов из гранита верхов купола Ауэ связано нереотложение части их над этим куполом в рудных жилах месторождений Шлема и Шнееберг.