Поведение кобальта в зоне окисления Дашкесанского железорудного месторождения - Яхонтова Л.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1961)
Геологическое строение и минералогический состав Дашкесанского месторождения, представленного мощной магнетитовой залежью в гранатовом и эпидот-гранатовом скарнах, сменяющихся в лежачем и висячем боку роговиками и ороговикованными юрскими породами, достаточно хорошо известны. Особенностью его следует считать проявление в скарнах и рудах кобальтовой минерализации в виде кобальтина и кобальтсодержащих сульфидов (в основном пирита), связанных главным образом с поздним пневматолитово-гидротермальным этапом формирования месторождения.