О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПРИРОДНЫХ "СФИНКСОВ" ПРЕДГОРНОГО КРЫМА - Блага Н.Н.; Навроцкий А.Б. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2018)
Статья посвящена особенностям происхождения останцовых микроформ рельефа эоценовой куэсты Крымских гор. Рассмотрена роль отдельных рельефообразующих факторов в морфогенезе природных «сфинксов». Выяснено, что причиной возникновения останцов на склонах является развитие в надобрывной части склона густой сети флювиальных форм и перераспределение ими поверхностного стока
Keywords: ЛОЖБИНА СТОКА; ОСТАНЕЦ; ТРЕЩИНА; МЕЖЛОЖБИННЫЙ ГРЕБЕНЬ; ЭОЦЕНОВАЯ КУЭСТА; НУММУЛИТОВЫЙ ИЗВЕСТНЯК; NARROW GULLY; INSELBERG; CRACK; RIDGE BETWEEN NARROW GULLIES; EOCENE CUESTA; NUMMULITIC LIMESTONE; 551.435.24; Cenozoic::Paleogene::Eocene; Кайнозой::Палеоген::Эоцен