ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ И ОБСТАНОВКИ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕМНИСТОВУЛКАНОГЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НИЖНЕУССУРИЙСКОГО СЕГМЕНТА КИСЕЛЕВСКО-МАНОМИНСКОГО ТЕРРЕЙНА (ЗАПАДНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ) - Филиппов А.Н.; Говоров Г.И.; Чащин А.А.; Пунина Т.А. (My University, 2010)
Приведены новые данные о минералого-петрографическом составе, генетических типах осадочных и геохимических особенностях эффузивных пород участка Снарский Нижнеуссурийского сегмента Киселевско- Маноминского аккреционного комплекса, развитого на правобережье нижнего течения р. Уссури. Среднеюрско-аптские осадочные породы участка представлены пелагическими радиоляриевыми кремнями, гемипелагическими кремнисто-глинистыми отложениями и в незначительном количестве мелководными известняками и вулканомиктовыми конгломератами, а также турбидитовыми песчаниками. Базальты на участке щелочные, сходные с внутриплитными базальтами океанических островов, и толеитовые, которые сопоставляются с N-MORB базальтами. Выделены образования двух физикогеографических и геодинамических обстановок: пелагической c внутриплитными щелочными вулканами и гемипелагической с вулканическими постройками спрединговых базальтов.
Keywords: ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ; Юрская; ГЕОХИМИЯ; МЕЗОЗОЙ; ОБСТАНОВКИ ФОРМИРОВАНИЯ; СИХОТЭАЛИНЬ; [552.5:550.4](235.47); Мезозой::Юрская; Мезозой