ФОРМЫ РТУТИ В ГОРОДСКИХ ПОЧВАХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ СРЕДНЕГО ПРИАМУРЬЯ - Кот Ф.С.; Матюшкина Л.А. (My University, 2003)
Изучалось содержание ртути (Hg), связанной различными фракциями гумусового вещества, а также железо-марганцевыми (Fe-Mn) соединениями городских почв промышленных центров Дальнего Востока. Полученные данные свидетельствуют о повышении фона рассеяния Hg в почвах Хабаровска и Амурска в среднем в 1.6-9.0 раз в сравнении с природным фоном. Высокое и очень высокое содержание Hg обнаружено в ряде точек Амурска, что связано с использованием илов городских прудов-отстойников в качестве органического удобрения, а также влиянием “несанкционированных” свалок ртутьсодержащих отходов Амурского ЦКК. Значительная или даже большая часть Hg депонирована в составе гумина (негидролизуемого остатка) - 38-100% в горизонтах А 1 и А д, 11-100% в горизонтах В и ВС. Доля экстрагируемых фракций Hg возрастает, как правило, по глубине почвенных профилей. В органогенных горизонтах большая часть, а в отдельных случаях вся экстрагируемая Hg (80-100%) связана с гумусовыми кислотами, преимущественно серыми гуминовыми. Гуминовые кислоты и гумин являются наиболее эффективными концентраторами элемента. Гиматомелановые кислоты, по всей видимости, обладают слабой связывающей способностью в отношении Hg. Невелико, как правило, содержание элемента в выделенных фракциях фульвокислот, несмотря на доминирование последних в составе гумуса изученных почв. В сильнозагрязненных почвах заметна доля Hg, извлекаемой Н 2O (до 0.2%) и 0.05 M Na 2-ЭДТА с pH 3 (0.1-1.0%). Значительная часть Hg связана Fe-Mn соединениями в горизонтах В и ВС.