Рудовмещающие нарушения транспрессионно-коллизионной тектоники Верхояно-Колымского складчатого пояса (структурные следствия геодинамической модели) - Савчук Ю.С.; Волков А.В.; Аристов В.В.; Мурашов К.Ю. (My University, 2023)
Верхояно-Колымский складчато-надвиговый пояс – важнейшая металлогеническая структура Северо-Востока России. Золотоносность в его пределах распространена неравномерно и выделяются два крупных рудно-россыпных района: на северо-западе – Верхне-Индигирский (ВИР) и на юго-востоке – Центрально-Колымский (ЦКР). Золотоносность этих районов во многом обеспечена крупнейшей разрывной структурой – рудоконтролирующим Адыча-Тарынским глубинным разломом. На своем протяжении этот разлом меняет свои характеристики, от взбросо-надвига на севере, до сдвиго-взброса (Тенькинский разлом) на юге. Такая смена кинематики по латерали, основной рудоконтролирующей структуре, отразилась на строении конкретных рудовмещающих нарушений в рудных районах, что показано нами на примере месторождений Дегдекан (ЦКР) и Дражное (ВИР). На месторождении Дегдекан рудовмещающими являются синтетические взбросо-надвиги, контролирующие крупнообъемные залежи сравнительно бедных руд, а на месторождении Дражное – встречные сдвиго-взбросы, вмещающие небольшие по размерам, этажно расположенные богатые рудные тела. Смена рудовмещающих нарушений в разных рудных районах объясняется их позицией в меняющемся стрессовом поле, возникавшем во время этапов геодинамического развития: (1) связанных с коллизией Колымо-Омолонского супертеррейна с Сибирским кратоном и столкновением с Алазейской дугой (ранняя рудная минерализация Верхне-Индигирского рудного района) и Удо-Мургальской дугой (ранняя вкрапленная пиритовая минерализация Центрально-Колымского рудного района) и (2) столкновением с Чукотским микроконтинентом и реактивацией образованных ранее нарушений (основная золото-сульфидно-кварцевая минерализация Яно-Колымского металлогенического пояса).
Keywords: Верхояно-Колымский пояс; Верхне-Индигирский; Центрально-Колымский; рудный район; золото; структурные исследования; месторождение; Дражное; Дегдекан; взброс; надвиг; сдвиг; 553.411:551.24 (575.1+571.65)