Царское ли это дело? О коллекции минералов Государя Наследника Цесаревича - Генералов М.Е. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2007)
Коллекция, переданная (по крайней мере, частично) в Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана из Музея Города в 1923 г. была в основном сформирована в 70-х годах XIX века, в период царствования Александра II. Первоначально она предназначалась для цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III), потом пополнялась для цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) и, вероятно, использовалась им в учебе.