ЗАВИСИМОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРАТИГРАФИИ ОТ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ВЕРХНЕГО МЕЛА И ПАЛЕОГЕНА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ) - Подобина В.М. (My University, 2013)
В Западной Сибири выделяются разномасштабные и разнонаправленные тектонические движения, из которых движения 1-го порядка приводили к трансгрессиям и регрессиям, выпадению части образовавшихся осадков. В результате смены направления трансгрессий отсутствуют в разрезе средняя часть кампанского, датский и верхи приабонского ярусов. При движениях 2-го порядка и однонаправленных трансгрессиях выпадают из разреза слои небольшой мощности и появляются проливы. Колебательные движения 3-го порядка – некоторое сокращение или расширение бассейна.
Keywords: стратиграфия; фораминиферовые зоны; тектонические движения; Западная Сибирь; 562:551.763(571.1); Кайнозой::Палеоген; Мезозой::Меловая