Экспериментальное исследование продуктов кристаллизации халькопиритового твердого раствора - Кравченко Т.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2011)
Для понимания условий образования кубанита СuFe2S3, талнахита Cu9Fe8S16, моихукита Cu9Fe9S16 и хейкокита Cu4Fe5S8 в магматических Cu-Fe рудах Норильского типа методом охлаждения расплава от 1150–1100°C до комнатной температуры и последующего отжига при 600 и 800°C синтезированы фазовые ассоциации центральной части системы Cu-Fe-S: 50 ат.% S, Cu/Fe = 1.22–0.25, 47 ат.% S, Cu/Fe = 1.12–0.63 и 45 ат.% S, Cu/Fe = 1.44–0.69. Согласно полученным результатам, обогащенный медью (Cu/Fe і 0.5) кубический кубанит кристаллизуется в ассоциациях с тетрагональным халькопиритом Cu1-xFe1+xS2 и кубическим талнахитом. Получены новые данные, касающиеся устойчивых фазовых равновесий моихукита с борнитом Cu5FeS4 и кубической pc фазы хейкокитового состава с обогащенным железом (Cu/Fe Ј 0.5) кубическим куба нитом, борнитом и пирротином Fe1-xS.
Keywords: система Cu-Fe-S; халькопиритовый твердый раствор; кристаллизация расплава