Естественная радиоактивность кольчугинской серии отложений Ленинского геолого-экономического района Кузбасса - Иванчура Лев Иванович; Тореев В.Ю. (Томский политехнический университет, 1976)
Рассматриваются на основании исследования 1435 образцов горных пород естественные радиоактивные свойства мелко- и крупнозернистого алевролитов и мелкозернистого песчаника, а также каменных углей. Отмечается различие по естественной радиоактивности между основными литологическими разностями пород, слагающих кольчугинскую серию. Естественная радиоактивность пород закономерно уменьшается от алевролитов к песчаникам и к углям. Угли по естественной радиоактивности резко отличаются от вмещающих пород.