Геологическое строение и условия образования серицит-микроклиновых метасоматитов и золото-меднопорфирового оруденения Рябинового месторождения - Дворник Г.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2002)
Рябиновое месторождение золота расположено в пределах одноименного мезозойского щелочного массива (Алданский щит). Серицит-микроклиновые метасоматиты Рябинового массива сформировались в три последовательные стадии. В раннюю щелочную стадию при Тя550-400 °С и Р* 1,5-1 кбар произошла псевдоморфная микроклинизация щелочных сиенитов (пуласкитов, сиенит-пегматитов). В стадию кислотного выщелачивания при Т=400-160 °С и Р=3,5-1,3 кбар возникли серицитизированные микроклиниты с телами серицитолитов. В позднюю щелочную стадию при Т=300-200 °С и Р=1,0-0,6 кбар в этих породах образовались зоны поздних микроклинитов. вмещающие золото-меднопорфировое оруденение. Рудные тела на месторождении представлены наклонными и крутопадающими штокверковыми зонами.
Keywords: Мезозойская; 550.8 (553.24); Мезозой