Сравнение российской и зарубежных классификаций и систем подсчёта запасов твёрдых полезных ископаемых - Голенев В.Б.; Куликов Д.А. (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
В российской и зарубежных классификациях и системах подсчёта запасов используются общие принципы квалификации и оценки, которые предполагают сбор и анализ геологической информации, определение местоположения и формы тела, количества и качества полезного ископаемого, проверку достоверности получаемых данных. Различия между классификациями и системами оценки являются результатом их разработки независимо друг от друга, в разных внешних условиях и для разных пользователей. Понимание содержания и причин различия способствует росту доверия со стороны международных финансовых кругов к российской системе оценки запасов в условиях растущего международного взаимодействия в области недропользования и глобализации рынков сырья и капитала.
Keywords: КЛАССИФИКАЦИЯ; ЗАПАСЫ; МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ; ТВЁРДЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ; CLASSIFICATION; RESERVES; MINERAL RESOURCES; NONFUEL MINERALS; 553.043