ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗОЛОТОНОСНЫХ РОДИНГИТОВ КАРАБАШСКОГО МАССИВА АЛЬПИНОТИПНЫХ ГИПЕРБАЗИТОВ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ - Мурзин, В.В.; Варламов, Д.А.; Ронкин, Ю.Л.; Шанина, С.Н. (My University, 2013)
Изучена полоса родингитов Карабашского массива, расположенного в 40 км севернее г. Миасс, которая прослеживается на 2.5 км непрерывно вдоль центральной части массива. На всем протяжении полосы эти породы несут до 1% вкрапленных сульфидов, а также частиц золота с высоким содержанием меди (до 40 мас. %). Центральная часть полосы родингитов наиболее богата золотом и служила объектом его добычи на месторождении Золотая Гора. Золотоносные родингиты зональны и сформированы в три стадии. Внутренняя их зона сложена хлорит-андрадит-диопсидовыми породами 1 стадии, рассекающимися существенно диопсидовыми прожилками 2 стадии и кальцитовыми 3 стадии. Промежуточная зона сложена мелкозернистыми хлоритолитами 1 стадии и крупнозернистыми прожилками хлорита 2 стадии. Внешняя зона метасоматической колонки – вмещающие антигоритовые и хризотил-лизардитовые серпентиниты.
Keywords: родингиты; Карабашский массив; Южный Урал; 550.42:553.411.07(470.5)