Минералогия руд и особенности вмещающих пород Ганеевского месторождения золоторудной лиственитовой формации (учалинский район, Республика Башкортостан) - Заботина Мария Владимировна; Белогуб Елена Витальевна; Новоселов Константин Александрович; Паленова Екатерина Евгеньевна; Мартешева Анастасия Васильевна; Блинов Иван Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Дана геологическая характеристика Ганеевского месторождения в пределах Учалинского района Башкортостана как классического колчеданноносного района, в котором наряду с колчеданным и родственным золото-сульфидным оруденением развиты золото-кварцевые проявления, связанные с процессами преобразования вулканогенно-осадочных комплексов при коллизии. Приведена минералого-петрографическая характеристика руд и околорудных пород Ганеевского месторождения и оценка вероятности участия вулканогенного гидротермально-осадочного процесса в концентрации золота. Рудоносные листвениты и березиты Ганеевского месторождения образовались по серпентинитам и вулканитам основного состава соответственно в результате углекислотного метасоматоза с привносом СO2 и Na, перераспределением K, выносом SiO2 и его последующим отложением в виде кварцевых жил. Золото в лиственитах и березитах высокопробное и ассоциирует с пиритом и халькопиритом, более низкопробное в кварцевых жилах с галенитом и минералами Ag, Te, Pb и Bi. Учитывая отсутствие гранитоидов в непосредственной близости к Ганеевскому месторождению, наличие сингенетической золотоносной минерализации в вулканогенных толщах карамалыташской свиты, можно предположить в качестве источника рудных компонентов золотосодержащие сульфидные ассоциации, возникшие в результате вулканогенных гидротермально-осадочных процессов.
Keywords: Золото; GOLD; ЛИСТВЕНИТЫ; БЕРЕЗИТЫ; УГЛЕКИСЛОТНЫЙ МЕТАСОМАТОЗ; CARBON DIOXIDE METASOMATISM; ГАНЕЕВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; УЧАЛИНСКИЙ РАЙОН; UCHALINSKY REGION; LISTVENITES; BERISITES; GANEEVSKOYE DEPOSIT; 553.411.071