RB-SR И К-АГ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЛИНИСТЫХ ПОРОД ВЕРХНЕГО ВЕНДА РУССКОЙ ПЛИТЫ - Виноградов В.И.; Бурзин М.Б.; Буякайте М.И.; Головин Д.И.; Горожанин В.М.; Вейс А.Ф.; Муравьев В.И. (My University, 2005)
Рассматривается геохимическое поведение Rb-Sr и К-Ar систем в глинистых отложениях верхнего венда Русской плиты. Дополнительное привлечение материала по размерным фракциям Гаврилов-Ямских скважин подтверждает сделанный ранее вывод о двух этапах эпигенетической трансформации вещества - около 600 и 400 млн. лет назад. Нарушения связаны с преобразованием отложений при взаимодействии вода-порода. Степень взаимодействия была выше в верхних частях осадочного разреза по сравнению с нижними. Выводы подтверждаются материалом скважин, представляющих разные типы разрезов венда и разные тектонические зоны.
Keywords: 551